2013年06月26日
試作♪
糖質オフの軽食をお出ししたい・・・
と、いうことで、
フィットフード協会の島田淑子会長から、おからケーキのレシピを
教えていただき、早速試作してみました~。
すみこせんせいのレシピの分量から、多少アレンジして・・・
まずはオーソドックスなプレーンケーキ(塩味)の完成。
オーブンがないので、フライパンでパンケーキ風です。。。
それに、加熱用トマト「すずこま」のソースをかけて、
しっかりとしたお食事にもなりそうな感じ!
・・・この成功に気をよくした魔女は、甘味ケーキにも挑戦。
分量をまたまたアレンジして、炊飯器に投入!!!
と、ちょうどそのとき、はっちんがお店に来てくれたので、
一緒に試食~。
甘みが足りない?
口ざわりは???
冷めると???
と、あれこれ、やってみて・・・
結論は、甘味プレーンの生地を焼いて、それにシロップをかける・・・
もしかしたら、甘酒珈琲をかけたらティラミス風???
ということで、宿題は持ち越し(笑)。。。
もう少し、試作を重ねてみます♪
うれしやオリジナルスイーツ完成まで、乞うご期待!
と、いうことで、
フィットフード協会の島田淑子会長から、おからケーキのレシピを
教えていただき、早速試作してみました~。
すみこせんせいのレシピの分量から、多少アレンジして・・・
まずはオーソドックスなプレーンケーキ(塩味)の完成。
オーブンがないので、フライパンでパンケーキ風です。。。
それに、加熱用トマト「すずこま」のソースをかけて、
しっかりとしたお食事にもなりそうな感じ!
・・・この成功に気をよくした魔女は、甘味ケーキにも挑戦。
分量をまたまたアレンジして、炊飯器に投入!!!
と、ちょうどそのとき、はっちんがお店に来てくれたので、
一緒に試食~。
甘みが足りない?
口ざわりは???
冷めると???
と、あれこれ、やってみて・・・
結論は、甘味プレーンの生地を焼いて、それにシロップをかける・・・
もしかしたら、甘酒珈琲をかけたらティラミス風???
ということで、宿題は持ち越し(笑)。。。
もう少し、試作を重ねてみます♪
うれしやオリジナルスイーツ完成まで、乞うご期待!
Posted by 管理人 at 07:08
│日記