2013年06月26日
試作♪
糖質オフの軽食をお出ししたい・・・
と、いうことで、
フィットフード協会の島田淑子会長から、おからケーキのレシピを
教えていただき、早速試作してみました~。
すみこせんせいのレシピの分量から、多少アレンジして・・・
まずはオーソドックスなプレーンケーキ(塩味)の完成。
オーブンがないので、フライパンでパンケーキ風です。。。
それに、加熱用トマト「すずこま」のソースをかけて、
しっかりとしたお食事にもなりそうな感じ!
・・・この成功に気をよくした魔女は、甘味ケーキにも挑戦。
分量をまたまたアレンジして、炊飯器に投入!!!
と、ちょうどそのとき、はっちんがお店に来てくれたので、
一緒に試食~。
甘みが足りない?
口ざわりは???
冷めると???
と、あれこれ、やってみて・・・
結論は、甘味プレーンの生地を焼いて、それにシロップをかける・・・
もしかしたら、甘酒珈琲をかけたらティラミス風???
ということで、宿題は持ち越し(笑)。。。
もう少し、試作を重ねてみます♪
うれしやオリジナルスイーツ完成まで、乞うご期待!
と、いうことで、
フィットフード協会の島田淑子会長から、おからケーキのレシピを
教えていただき、早速試作してみました~。
すみこせんせいのレシピの分量から、多少アレンジして・・・
まずはオーソドックスなプレーンケーキ(塩味)の完成。
オーブンがないので、フライパンでパンケーキ風です。。。
それに、加熱用トマト「すずこま」のソースをかけて、
しっかりとしたお食事にもなりそうな感じ!
・・・この成功に気をよくした魔女は、甘味ケーキにも挑戦。
分量をまたまたアレンジして、炊飯器に投入!!!
と、ちょうどそのとき、はっちんがお店に来てくれたので、
一緒に試食~。
甘みが足りない?
口ざわりは???
冷めると???
と、あれこれ、やってみて・・・
結論は、甘味プレーンの生地を焼いて、それにシロップをかける・・・
もしかしたら、甘酒珈琲をかけたらティラミス風???
ということで、宿題は持ち越し(笑)。。。
もう少し、試作を重ねてみます♪
うれしやオリジナルスイーツ完成まで、乞うご期待!
2012年05月21日
うれしや、はじまりました
5月17日 大安の日に
うれしや、開店いたしました。
大勢のお客さまにご来店いただき、
ありがとうございました。
また、通常営業は、明日から
火・水・金の正午~午後8時でございますが、
臨時営業として、先週の土曜日は正午から夕方まで営業しました。
まくろび庵時代からのお客さまや、
高校の後輩、まちづくりでお世話になっている方など、
縁のあるみなさかにお越しいただき、うれしかったです。
これからも、仙台にいるときには土日営業もしますので、
http://www.facebook.com/Ureshiya
を、ご確認いただければ幸いです。
開店当日のようすは、また改めてご紹介させていただきますが、
取り急ぎ、御礼まで。。。
うれしや、開店いたしました。
大勢のお客さまにご来店いただき、
ありがとうございました。
また、通常営業は、明日から
火・水・金の正午~午後8時でございますが、
臨時営業として、先週の土曜日は正午から夕方まで営業しました。
まくろび庵時代からのお客さまや、
高校の後輩、まちづくりでお世話になっている方など、
縁のあるみなさかにお越しいただき、うれしかったです。
これからも、仙台にいるときには土日営業もしますので、
http://www.facebook.com/Ureshiya
を、ご確認いただければ幸いです。
開店当日のようすは、また改めてご紹介させていただきますが、
取り急ぎ、御礼まで。。。